據教育部網站消息:根據教育部印發的《國家學生體質健康標準(2014年修訂)》(以下簡稱《標準》),新學期開始,普通高中、中等職業學校和普通高等學校學生畢業時,體育測試達不到50分,將拿不到畢業證,也沒有資格參加評優和評獎。與舊版標準相比,新標準取消了選測項目,設置統一的必測項目,中學生和大學生必須測長跑,初中以上男生必測引體向上。取消了選測項目與舊標準相比,體質測試取消了選測部分,所有項目變為必測。大中學生的耐力項目中,取消了原來的臺階測試,保留長跑,其中男生1000米、女生800米為初中以上必測項目。對於初中以上的男生,引體向上也是必測項目。各個測試項目都設置了具體的標準,比如,50米短跑,大一、大二的學生,男生超過9.1秒就為不及格,女生超過10.3秒為不及格;大三、大四的學生,男生超過9.0秒則不及格,女生超過10.2秒為不及格。引體向上方面,初一男生及格標準為1分鐘4個,從初二到高三及格線依次增加1個,到大三、大四需要1分鐘11個才能及格。成績與評優掛鉤《標準》規定,普通高中、中等職業學校和普通高等學校學生畢業時,體育成績和等級,按照畢業當年學年總分的50%加上其他學年總分平均得分的50%之和進行評定。成績達不到50分,按結業或肄業處理,也就是說,拿不到畢業證。此外,教育部首次將體育成績與評優掛鉤。根據要求,學生測試成績評定達到良好及以上者,方可參加評優與評獎。學生因病或殘疾,可向學校提交暫緩或免予執行《標準》的申請。引體向上是道坎《標準》一齣台,已經引發各方關註,不少學生稱其為“史上最難”體質測試標準。而其中,最讓人頭疼的莫過於引體向上了。去年9月底,河南省鄭州市1400多所中小學校進行了“國家學生體質健康標準”測試,然而,至少有一半的學生引體向上都是零分。根據評分標準,男生引體向上25個為滿分100分,男生做得最多的為16個,近五成的男生一個也做不了。《標準》要求大四學生至少1分鐘做11個引體向上才能及格,即便是為了拿到畢業證,也要做滿10個才能有50分。這樣的標準恐怕將會難倒一大批學生。面對這樣的現狀,不少體育教育人士建議,學生應當採取循序漸進的方法,開始時不能做引體向上的同學可先做俯卧撐打基礎,然後再做引體向上努力達到及格線。據《北京晚報》  (原標題:體育成績不達50分拿不到畢業證)
創作者介紹

駿景

kvqhnjquych 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()