美國弗格森槍擊案引發的種族歧視風波尚未平息,一個大陪審團3日做出類似裁決,將不予起訴涉嫌過度動武致死一名非洲裔人的紐約市白人警察丹尼爾·潘塔萊奧。裁決在紐約引發抗議。總統奧巴馬坦承,大量美國少數族裔群體對司法體制抱有疑慮,甚至紐約市長都告誡自己非洲裔血統的兒子“小心警察”。
  驗屍官認定男子屬他殺
  今年7月17日,潘塔萊奧與多名同事在紐約斯塔滕島區街頭試圖逮捕非法販賣香煙的埃里克·加納。逮捕過程被路人拍攝下來並上傳至互聯網。錄像顯示,加納被按倒在地,潘塔萊奧用胳膊勒住他的脖子。加納多次懇求對方鬆手,喊道:“我喘不過氣了。”
  最終,43歲的加納死亡。驗屍官認定,加納直接死因為頸部和胸部受到壓迫,屬於他殺;加納的哮喘、肥胖和其他健康問題是促死因素。按警察工會和潘塔萊奧律師的說法,加納拒捕,因而在場警察對他動用武力;潘塔萊奧採取的手法沒有違反警方規定,加納的主要死因是他自身的健康問題。
  大陪審團裁決不予起訴
  斯塔滕島地區檢察官丹尼爾·多諾萬3日宣佈,一個大陪審團認定,“沒有合理理由”起訴潘塔萊奧。大陪審團由23名陪審員組成,提起訴訟的決定需要至少12名陪審員支持。
  “這一裁定讓我震驚,”加納親屬的律師喬納森·摩爾說,“有錄像和驗屍官(的驗屍結果)作為證據,但是大陪審團卻決定不提起任何(罪名)訴訟。”
  潘塔萊奧同一天在事件發生後首次公開發表聲明,稱“我從來沒有打算傷害任何人,我對加納先生的死亡非常難過”。
  美國法律體系對警察動用武力的限制寬鬆,鮮有涉嫌過度使用暴力乃至致人死亡的警察受到起訴。
  “許多陪審員和法官寧願相信警察而不是普通目擊者,”紐約州刑事辯護律師協會主席阿倫·梅希利維茨告訴路透社記者。美國維護憲法權利中心執行理事文森特·沃倫評述道:“錄像顯示的證據如此明顯,但是大陪審團的陪審員們通常對警察作出無罪推定,這讓多數人對裁決結果感到震驚。對他們(陪審員)而言,他們(警察)不是公民,而是超級公民。”
  民眾上街抗議要求重查
  就在一周前,密蘇里州一個大陪審團決定不起訴射殺非洲裔青年邁克爾·布朗的白人警察達倫·威爾遜,再次引燃民眾對美國司法體系中種族歧視和暴力執法風氣的忿怒,弗格森市引發嚴重騷亂,美國多地也爆發大規模抗議。
  大陪審團對加納案的裁決同樣引發民眾抗議。
  裁定結果公佈後,上千名當地民眾當晚涌向紐約曼哈頓市中心,在洛克菲勒中心、大中央車站、時報廣場等地舉行抗議活動,並封堵了林肯隧道和一條公路。黑人民權領袖還呼籲在華盛頓舉行游行示威。抗議者認為陪審團裁決不公,要求重新調查審判。警方當晚逮捕了30名抗議者。
  針對裁決結果,加納的繼父本傑明·卡爾說:“司法系統未盡職責……這是向殺害黑人(的行為)發放執照。”
  美國黑人民權運動領袖阿爾·沙普頓認定紐約當地檢方與警方“串通一氣”,已經“讓我們喪失信心”。
  沙普頓在新聞發佈會上宣佈,本月13日將在首都華盛頓組織大規模抗議游行。
  加納有6個孩子,他的母親和遺孀埃薩夫與沙普頓一起出現在記者會上。“今年誰給我的孩子們扮演聖誕老人呢?”埃薩夫問道。
  ■表態
  奧巴馬坦承少數族裔群心懷憂慮
  儘管沒有直接對當天大陪審團的裁定結果表態,美國總統奧巴馬3日說,“太多”少數族裔群體對執法不公心懷憂慮。
  這名美國首名非洲裔總統1日承認:“太多警局與太多有色人種群體之間的不信任正日益加深。”他宣佈將成立一個班子,研究如何改善少數族裔與警方之間的關係。
  司法部長埃里克·霍爾德許諾,司法部將對加納死亡案件進行“獨立、徹底、公正和快速”調查。
  紐約市長白思豪(比爾·德布拉西奧)說,他知道“裁決結果不符合紐約許多人的期望”,但是抗議者不應訴諸暴力。
  白思豪的妻子是非洲裔,孩子為黑人相貌。他說自己曾告誡兒子:“任何時候遇到警察都要特別小心。”
  ■相關
  遭槍殺黑人繼父為不當言論致歉
  本版綜合新華社鐘欣
  外媒3日報道,美國弗格森市警方此前稱,將調查遭槍殺黑人少年布朗的繼父海德是否涉嫌煽動騷亂。海德發表聲明稱為自己的不當言論道歉,但他不認為自己應該對此後擴大至全美範圍的抗議騷亂負責。
  海德在聲明中稱,他當時被憤怒沖昏了頭腦。他表示,自己當時情緒激動,所說出的那些話都是基於最原始憤怒情緒。他現在認為,當時說出這些話確實不恰當,對此表示道歉。
  他同時在聲明中表示,將社區和國家在判決結果公佈後的反應全歸咎於他所說的那番話,是“絕對不公平,同時也是錯誤的”。此外,海德還認為,在判決結果公佈前就宣佈全州進入緊急狀態,是向社區傳達戰爭的訊息,而不是和平。  (原標題:紐約版“弗格森案”引發抗議)
創作者介紹

駿景

kvqhnjquych 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()